En grand incontournable des tartinables, le caramel au beurre salé de Christophe Felder est un classique qui doit trôner fièrement dans votre placard.
Utilisable en toutes occasions (sur des tartines, un yaourt, un pain perdu, des crêpes …), le goût du fait maison n’en sera que plus agréable.
Quelques conseils :
– Pour réaliser le caramel, il faut utiliser une casserole à fond large et faire fondre le sucre à feu doux/moyen en plusieurs fois. Ne mélangez surtout pas, cela ferait masser le caramel (c’est à dire cristalliser en gros morceaux) !
– Plus le caramel est foncé et plus il sera amer.
– Le caramel se conserve très bien dans un pot hermétiquement fermé. Pour le fluidifier si vous le trouvez trop compact, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde.
– Retrouvez mes ingrédients habituels par ici (clic) et le matériel (comme le robot pétrin Kitchenaid) par là (clic).
Et juste pour te faire rire Lecteur, il n’est pas toujours simple quand tu es seule chez toi avec seulement 2 mains/bras d’à la fois : verser le caramel dans le pot de service ET prendre la photo…
Et si vous cherchez une bonne adresse pour un tea time sucré, une idée de cadeau home made à offrir ou une simple envie de découvrir un petit coin de verdure ? Le blog d’Ingrid pourra certainement vous donner quelques idées… Cliquez sur le Radis rose !
Pour 300g de caramel beurre salé :
100g de sucre en poudre
1CS de miel liquide neutre (acacia)
100g de crème liquide entière
80g de beurre doux très froid
2 pincées de fleur de sel
Dans une casserole à fond large, faire fondre le miel avec le sucre ajouté en plusieurs fois à feu doux/moyen.
Quand le sucre est totalement fondu et avec une belle coloration ambrée, faire chauffer la crème liquide à feu vif puis la verser sur le caramel de sucre pour le décuire.
Attention, le mélange va buller et risque de déborder ! D’où l’intérêt d’avoir choisi une grande casserole.
Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes.
Hors du feu, ajouter le sel et le beurre doux très froid et mélanger.
Verser dans un pot qui fermera hermétiquement.
Seb a écrit
Bonjour ça à l’air terriblement bon…. Par contre je ne vois nulle par quand mettre le miel et le sel lol
Félicitation pour le site il est top…
Cookinintherain a écrit
C’est corrigé, merci Seb !