J’ai découvert les Montecaos dans le Sud pendant mes vacances d’été 2015. Là bas on peut goûter toutes sortes de petits biscuits secs, du sablé au croquant, du nature à l’anisé bref, le paradis du petit gâteau biscuit. Et parmi tous ces biscuits il y avait le Montecao, gros gros coup de coeur !
Un petit-gros biscuit en forme de boule aplatie, compact mais friable au bon goût d’amande et de cannelle. Un peu bourratif il faut le dire, mais tellement bon.
J’avais quitté mes vacances en me jurant de trouver la recette, à défaut de pouvoir parcours 900km tous les 4 matins.
Et ce que Femme veut, Femme l’obtient. Grâce à Philippe Conticini ! Ce que ces chefs pâtissiers ne feraient pas pour nous satisfaire…
La forme des miens n’est pas très conventionnelle, je les ai fait avec une cuillère à glace ! Vous pouvez les faire à la mimine ça marchera aussi.
Si le mélange est sablonneux et ne permet pas un façonnage facile, rajouter un peu d’huile au coup par coup pour lier.
Il n’est pas impossible que je revisite légèrement cette recette de Philippe Conticini en ajoutant un peu de poudre d’amandes et de sucre glace… A suivre.
Pour 14 Montécaos :
100g de sucre semoule
1 gousse de vanille (ou 1 pointe de couteau de poudre)
100g d’huile d’amandes
1 pincée de fleur de sel
300g de farine T55
QS de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante position basse.
Dans la cuve d’un robot muni de la feuille, mélanger à petite vitesse (1 du KA) le sucre avec les graines de vanille et l‘huile jusqu’à avoir un mélange homogène.
Ajouter la fleur de sel et la farine
Mélanger à petite vitesse (1 du KA) jusqu’à obtenir une pâte homogène et agglomérée.
Avec une cuillère à glace (ou vos mimines), réaliser des petits tas de pâte en tassant bien.
Pas besoin de les espacer etc, ils ne fonderont pas d’un yota !
On peut appuyer légèrement sur la boule pour former le creux du Montécao provencal si on veut.
Enfourner 12 minutes.
Laisser refroidir puis saupoudrer de cannelle en poudre à l’aide d’une passette.
Alors là soyons très claires : ce n’est pas parce qu’il y avait 6 montécaos crus sur la photo d’avant et 11 montécaos cuits sur celle ci, que le four vous pondra des montécaos à la demande sans avoir à bouger le petit doigt.
On n’arrête pas le progrès, mais le four multiplicateur 0 tracas 0 blabla c’est pas encore aujourd’hui !
Les montécaos se conservent dans une boîte en fer pendant quelques jours.
Bonne rentrée !
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