Ok on commence clairement à sentir que l’été nous quitte : grosse tempête, déluge torrentiel, perte de 15°C en 1h… Si le soleil ne veut pas revenir à nous, on va faire pousser les palmiers nous même !
Abracadabra, la recette la voilà !
Archi simple, vous pouvez prendre une pâte feuilletée pure beurre du commerce ou bien un restant de pâte feuilletée (normale ou inversée) préalablement congelé lors d’une précédente utilisation.
De quoi ravir simplement les petits et les grands sans trop de chichis ni de tracas.
La pâte feuilletée que j’ai utilisé est donc une recette maison tirée du bouquin Pâtisserie de Christophe Felder, la recette est proposée par ici.
Je ne jure plus que par celle ci surtout depuis que j’ai la chance de pouvoir avoir du beurre de tourage grâce à mon fromager Jérémie Chosson.
D’ailleurs si vous en cherchez ou que vous cherchez tout simplement un bon fromage, n’hésitez pas à aller lui rendre visite dans sa boutique, 5 rue du marché notre dame à Poitiers.
J’en profite pour vous glisser qu’il sera présent au salon du mariage « Amour on air », le dimanche 2 octobre 2016 au Dortoir des Moines à Saint Benoit dans le 86.
Fin de la parenthèse, revenons en à nos petits palmiers…
Pour une quinzaine de petits palmiers :
1 rouleau de pâte feuilletée (la moitié d’un pâton pour la recette d’ici)
QS de sucre cassonade
QS de sucre vanillé
Abaisser la pâte feuilletée de 5mm.
Saupoudrer toute la surface de pâte de sucre cassonade
Rouler les 2 longueurs de la pâte vers le milieu, de façon à avoir 2 rouleaux d’à peu près la même taille.
Laisser reposer au congélateur une dizaine de minutes pour raffermir la pâte.
Cela facilitera le détaillage des palmiers.
Au couteau bien tranchant, détailler des palmiers de 1cm maximum d’épaisseur.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Attention quand je dis « en les espaçant bien », c’est qu’ils vont VRAIMENT s’étaler !
Saupoudrer les palmiers de sucre vanillé
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les palmiers soient bien dorés.
Vous ne direz pas que je ne vous l’avais pas dit….
Laisser refroidir hors du four.
Les palmiers se conservent 2-3 jours croustillants dans une boîte en fer.
Pas de boîte en plastic même hermétique, et pas de sopalin ou serviette dans la boîte sinon l’humidité ramollira les palmiers… Et nous le palmier mollasson caoutchouteux, on n’aime pas !
Attention aux miettes !
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