Comment vous dire, ces cookies framboise, dulcey et praliné déchirent ? Désolée mais là, je n’ai pas d’autres mots pour le dire.
J’étais déjà ultra fan et convaincue par la recette de Jacques Torres, mais alors avec le praliné noisette, les pistoles de chocolat dulcey Valrhona et la petite framboise qui va bien… c’est plus de sensation dans mon estomac qu’un manège de fête foraine !
Évidemment, on peut remplacer la framboise par d’autres fruits et le praliné par d’autres pâtes à tartiner ou confitures… Mais honnêtement là comme ça, c’est top.
J’en profite pour vous rappeler de voter pour mon « Paris d’amis », revisite du Paris Brest inventée pour le concours de Christophe Roussel.
Pas d’inscription ni de « j’aime la page » à faire… Juste cliquer sur « Voter » en dessous de ma revisite 😉
A la clef, participer à la finale à La Baule chez Christophe Roussel et voir sa revisite en boutique pendant 1mois. Avouez que l’idée est séduisante 😀
Le lien direct du vote : http://bit.ly/2voG8yV
Quelques conseils :
Respectez vraiment le repos au froid si vous aimez les cookies bien dodus et moelleusement friables (14 minutes à 180°C) ou durs comme les Cadbury (15 minutes à 180°C + repos dans le four éteint porte entre-ouverte)…
Si vous aimez les cookies plats et peu cuits, enfournez directement après réalisation (8 minutes à 200°C).
Et si vous êtes curieux des 2 textures, doublez les quantités pour pouvoir cuire une fournée maintenant et l’autre 36h plus tard ! 0 excuse… Et beaucoup de personnes ayant testées la recette ont confirmé que le repos changeait beaucoup dans la texture des cookies après cuisson… Vraiment, j’insiste !
Voici le lien de récap’ des températures et temps de cuisson en fonction de la consistance voulue, clic ici.
Pour une 20aine de cookies :
140g de beurre pommade
200g de sucre cassonade
2 sachets de sucre vanillé
1/3cc de poudre de vanille
1 oeuf entier
120g de farine T45
120g de farine T65
1/2cc de bicarbonate de sodium
3/4cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
100g de couverture Dulcey
100g de framboises fraîches
QS de praliné noisette
50g de noisettes coupées en 2
Dans la cube d’un robot muni du fouet (ou à la main dans un bol), crémer le beurre pommade avec le sucre cassonade, le sucre vanillé et la vanille en poudre jusqu’à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’oeuf entier et continuer de mélanger jusqu’à incorporation complète.
Tamiser les farines avec le bicarbonate et la levure, puis les ajouter au mélange humide avec la fleur de sel.
Changer le fouet pour la feuille et mélanger l’ensemble grossièrement.
On ne cherche pas à avoir forcément une pâte homogène.
Il ne faut pas corser la pâte ! Juste avoir quelque chose d’à peu près homogène, d’autant qu’on remélange après lors de l’ajout du Dulcey.
Ajouter les pépites de Dulcey et mélanger à nouveau jusqu’à répartition relativement homogène des pépites.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 36h idéalement.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Dans la paume de votre main, former des boules de pâte et les espacer sur une plaque de papier sulfurisé.
J’ai fait des boules d’une cuillère à soupe de volume. Les boules vont s’aplatir légèrement donc espacez suffisamment (surtout si vous ne respectez pas le repos au froid !)
Enfourner pour 14 minutes.
Selon vos préférences de consistance…
A la sortie du four, enfoncer légèrement quelques noisettes coupées en 2 dans la pâte à cookie cuite.
Il faut le faire dès la sortie car la pâte est encore souple. Une fois que les cookies sont refroidis et durs il est impossible d’inclure les noisettes.
A froid, déposer quelques gouttes de praliné sur les cookies puis des morceaux de framboises fraîches.
Que celui qui n’aime pas ces cookies me jette la première miette !
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