Ici vous trouverez le matériel que j’utilise au quotidien dans ma cuisine et où trouver tous ces sésames.
Les noms s’affichant en doré au survol de la souris sont cliquables.
A
B
Batteur électrique : bien utile pour fouetter les petites préparations, c’est un petit électroménager d’appoint. Je m’en sers souvent pour les petites préparations de meringues italiennes (lors des macarons ou tartes par exemple). Le mien est un Moulinex d’entrée de gamme mais qui fait bien son travail… -> Moulinex; Supermarchés et magasins d’électroménager
Bamix : mixeur plongeant multifonction avec un disque fouet, un disque mélangeur et un couteau étoile. Des extensions sont possibles avec le bol à râper, le bol processeur etc pour le rendre plus complet et performant pour les petites préparations du quotidien. Différentes gammes pour différents prix, c’est pour moi un investissement non négligeable et sur le long terme avec une qualité indéniable -> Bamix, Magasins d’électroménagers (Darty, Boulanger etc).
Bundt Cake : voir « moule à Bundt cake »
C
Cannelés : en cuivre étamé, les prix varient en fonction de l’épaisseur du moule. Plus il est épais et plus il contient de cuivre et gagne en robustesse. On en trouve sur internet ou en grandes surfaces -> Cuivre : Cook shop; Meilleur du Chef; Auchan (Poitiers), Leclerc (Poitiers); Alu : Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers)
Cuillère magique : c’est un mini fouet, plus ergonomique que la simple fourchette et qui permet d’émulsionner les petites préparations comme les oeufs battus, les mélanges de liquides etc. Il en existe avec ou sans silicone en fonction des casseroles que vous utilisez -> Cuisine table & pâtisserie (Poitiers), supermarchés.
Clou de cuisson : c’est le clou utilisé comme support pour les décors fleuris en crème au beurre, et aussi utilisé en cake design pour répartir uniformément la chaleur du four au centre du biscuit dans le moule. Il permet une cuisson plus homogène au centre du gâteau. On le trouve souvent dans les sets de douilles -> Meilleur du Chef; Cookshop.
D
Douilles à pochage : il en existe toute une multitude.. Elles se valent quasiment toutes pour nos usages ménagers donc je n’en ai pas à vous conseiller spécifiquement… -> Silikomart; Cook shop; Meilleur du Chef ; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers)
E
F
Fouet classique : shoppable un peu partout, toutes les qualités ne se valent pas lors de l’utilisation ! Exit le silicone pour les basses qualités : il s’effrite vite et part en lambeau ensuite -> Cuisine table & pâtisserie (Poitiers), supermarchés.
G
Gélato Expert Magimix : turbine à glace ultra performante avec 3 modes (italienne, boule de glace, granité), 2 cuves dont une amovible. Mode expert pour un turbinage manuel et mode conservation pour le maintient d’une glace à température et consistance idéale lors de la dégustation (vous lancez votre turbine au début du repas et la glace est prête en moins de 45minutes selon le mode choisit pour une dégustation optimale au dessert). Un investissement conséquent mais non négligeable sur le long terme surtout si vous recherchez des glaces de qualité et un électroménager solide. Garantie constructeur 3ans -> Magimix ; Magasins d’électroménager (Darty, Boulanger…)
Gobel : c’est la super marque de moules en teflon, très bon rapport qualité/prix. Notamment la marque de mon moule à madeleines -> Cook shop; Meilleur du Chef; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers) ; Cantrel (Poitiers)
H
I
J
K
Kitchenaid artisan : un robot pâtissier robuste et de qualité avec garantie constructeur entre 2 et 5ans en fonction du modèle. Personnellement le système d’entrainement m’a lâché au bout de 2ans de pâtisserie et boulange intensives, le SAV est impeccable : reprise du robot avec frais de port pris en charge et renvoi de l’appareil dans la semaine après réception, nettoyé et bien emballé. Rien à dire ! Je vous conseille le modèle Artisan plus performant que le modèle Classic, également un peu plus cher. Des extensions sont possibles avec le laminoir à pâtes, l’éplucheur, la râpe à légumes/fromages, centrifugeuse etc -> Kitchenaid ; Magasins d’électroménager (Darty, Boulanger etc)
L
M
Magimix : voir « Gélato Expert de Magimix »
Maryse : c’est une spatule en silicone souple ou rigide qui permet de mélanger une préparation dans en perdre sur les bords du bol. Elle épouse parfaitement votre récipient pour récupérer un maximum de préparation, et permet de mélanger sans corser ni rompre les micro bulles d’un appareil mousseux -> Ikéa (très bon rapport qualité/prix); Silikomart; Cook shop; Meilleur du Chef ; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers); supermarchés
Mixeur plongeant : voir « Bamix ».
Moule à Bundt cake : clairement mes préférés sont ceux de la marque Nordic Ware. Un peu chers à l’achat, les moules sont tout de même très originaux et plutôt résistants. L’aluminium anodisé est top et permet une cuisson homogène. L’essayer c’est l’adopter… -> Nordic Ware;
Moules en aluminium anodisé : ce sont les moules utilisés pour les molly cake, chiffon cake et autre biscuit devant développer en hauteur (pour les layer cakes par exemple). Les miens sont de la marque Décora qui semble présenter un bon rapport qualité/prix, il en existe aussi de très bonne qualité chez Wilton et Ibili -> Cookshop; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers)
Moules à cannelés : voir « Cannelés »
Moules en polycarbonate : ce sont les moules durs pour les moulages de chocolats. Plus chers à l’achat que ceux en silicone à mon sens plus pratiques car on peut plus facilement les retourner pour les égoutter et râcler la surface pour un moulage propre et régulier, ce qui a son importance quand on colle les 2 empreintes 2 à 2 -> Cook shop; Meilleur du Chef;
Moules en silicone (Silikomart) : j’ai un partenariat depuis maintenant 1an avec Silikomart, dont j’utilisais déjà les produits auparavant. Je n’ai jamais été déçue qu’il s’agisse du design ou de la qualité. Le silicone est de qualité et résiste inlassablement aux passages du congélateur au four en passant par le lave vaisselle. Le stockage n’est pas un problème : j’empile les moules dans une caisse en plastique et malgré la déformation que certains peuvent subir, ils sont toujours ressortis impeccables. Je n’ai rien à redire, c’est une marque de grande qualité à un prix en plus raisonnable. J’adore ->Silikomart; Cook shop; Meilleur du Chef; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers) ; Cantrel (Poitiers)
N
O
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Plaques de cuisson : pleines pour les macarons (impératif !) ou perforées pour améliorer la cuisson des biscuits, les miennes sont des De Buyer. Ultra résistantes, l’investissement est largement amorti par la qualité et la robustesse malgré les ultilisations et passages en lave vaisselle… -> Cook shop; Meilleur du Chef; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers) ; Cantrel (Poitiers); G.Detou (Paris)
Q
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Robot pâtissier : voir « Kitchenaid »
S
Semelle à gâteau : à fond fin en carton pour les tartes ou entremets peu épais, ou à fond épais pour les layer cakes ou gâteaux plus lourds afin que le carton ne plie pas et le gâteau ne s’affaisse pas sur les bords lorsque vous le portez. C’est un indispensable pour une finition parfaite de votre dessert ! -> Cookshop; Cantrel (Poitiers)
Silicone : voir « Moule en silicone », « Maryse »
T
Thermosonde : très utile pour tout en pâtisserie !! On en trouve pour tous les prix du Mastrad au Ikéa. Pour le coup, j’utilise beaucoup les Ikéa qui ne sont pas très chers à l’achat mais attention seul bémol : le cordon reliant la sonde au boîtier est fragile et s’abîme très vite ce qui justifie son faible coût (autour de 7euros). Mais si vous hésitez et voulez voir dans un premier temps si vous en aurez l’utilité, foncez -> Ikea, Cook shop; Meilleur du Chef; Cuisine Table & Pâtisserie (Poitiers); Cantrel (Poitiers)
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