Bon, j’étais résolue à ne pas ENCORE bloguer une recette de Felder… Mais ya pas à dire quand on a trouvé sa référence ultime celle qui ne déçoit jamais…. On peut pas y échapper avec cette recette de financiers rapide et efficace pour les cafés/thés gourmands.
J’ai voulu panaché la recette : j’ai réparti l’appareil dans 3 bols pour réaliser un financier nature, au thé matcha et un aux pépites de chocolats.
Pour les décors : soit on opte pour la version simpliste sans fioriture, soit on peut rajouter avant cuisson des brisures de noisettes/amandes/pistaches caramélisées.
Je précise que pour cette recette, la pulpe d’abricot est vraiment nécessaire. Vous pouvez prendre de la confiture ou du nectar à défaut de vrai pulpe de fruits, mais ce sera beaucoup plus sucré attention.
Pour une 20aine de financiers natures :
150g de beurre
70g de poudre d’amandes
30g de poudre de noisettes
170g de sucre glace
50g de farine T45
1 gousse de vanille
150g de blancs d’oeufs
20g de pulpe d’abricots.
Pour une 20aine de financiers au thé matcha : + 2g de poudre de thé matcha
Pour une 20aine de financiers aux pépites de chocolat : + 100g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante et torréfier la poudre d’amandes et de noisettes ensemble, puis laisser refroidir.
Dans une casserole, réaliser le beurre noisette : faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur brune et sente la noisette.
On entendra aussi le beurre fondu crépiter dans la casserole.
Prenez une casserole assez large… la mienne n’était pas adaptée.
Filtrer le beurre noisette avec une passette pour retirer les impuretés du beurre et laisser tiédir.
Mélanger les poudres d’amandes et noisettes avec le sucre glace, la farine et la gousse de vanille grattée.
A ce moment là vous pouvez ajouter la poudre de thé matcha
Ajouter les blancs d’oeufs et la pulpe d’abricots et mélanger à la maryse.
Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi et mélanger.
A ce moment vous pouvez ajouter les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Verser dans des empreintes siliconées à ras bords (les financiers ne gonfleront pas)
Enfourner pour 15 min en position intermédiaire.
Laisser refroidir puis démouler.
Bon week end !
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