Les quoi ?? Les kanelbüllars ! Je cherchais une idée de petit dej’ sympa, plutôt doux et pas trop gras, une briochette quoi. Outre leur nom légèrement barbare & suédois (ce qui me rappelle au passage qu’une escapade Ikéa devient nécessaire 😉 ), les kanelbüllars sont de petits escargots briochés tartinés d’un beurre de cannelle. Si on n’aime pas la cannelle on peut badigeonner la brioche de beurre d’érable ou pâte à tartiner, mais ce ne seront plus des kanelbüllars.
La recette est issue de ma bible bimensuel : Fou de Pâtisserie #15. Merci FDP <3
Pour une vingtaine d’escargots cannelle :
La pâte à brioche :
30cl de lait entier
8 cosses de cardamome verte
100g de beurre
30g de levure fraîche de boulanger
750g de farine T45
1cc de bicarbonate de sodium
100g de sucre roux
1cc de sel fin
1 oeuf
Le beurre de cannelle :
180g de beurre mou
75g de sucre roux
3cc de cannelle moulue
Le glaçage :
1 oeuf
2CS de lait entier
50g de sucre casson
La pâte à brioche :
Dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter les cosses de cardamome fendues et le beurre (oui tout de suite le beurre !)
Faire infuser 15 à 30min puis filtrer pour retirer les cosses.
Ajouter ensuite la levure fraîche de boulanger quand le lait est tiède (pas au dessus de 40°C) et mélanger.
Voici l’aspect d’une cardamome fendue pour les curieux..
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mélanger la farine avec le sucre roux, le sel, le bicarbonate et faire un puit.
Verser dans le puit le lait refroidit et l’oeuf battu en omelette.
Pétrir pendant 15 min à vitesse lente (4 du KA) pour obtenir une pâte lisse.
Couvrir d’un linge humide et laisser pousser jusqu’à doublement du pâton à température ambiante (environs 1h30-2h)
Dégazer (avec le poing dans la pâte), filmer au contact et laisser reposer au frigo 3h.
Cela permettra à la pâte levée de prendre tous ses arômes et de bien se développer sans subir de surchauffe en pousse…
Elle va encore gonfler au frigo et se raffermir ce qui sera plus pratique pour le badigeonnage.
Le beurre de cannelle :
Dans la cuve d’un robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre roux et la cannelle moulue jusqu’à avoir une texture crémeuse.
Finalisation :
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche froide en couche fine rectangulaire la pâte levée.
Etaler le beurre de cannelle sur toute la pâte abaissée, puis rouler la pâte à brioche pour obtenir un escargot.
Découper des tranches de pâte d’environs 1cm d’épaisseur.
Disposer les escargots sur une feuille de papier sulfurisé, bien à distance les uns des autres.
Couvrir d’un linge humide ou film alimentaire, et laisser pousser jusqu’à doublement (environs 1h30).
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Dorer les escargots : mélanger le lait entier & l’oeuf, et les badigeonner avec à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de sucre casson.
Enfourner 17 min à 180°C chaleur tournante
Bon week end !
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