La reine du biscuit a encore frappé pour Noël avec une recette aux airs de Canada de sablés pécan, érable et vanille ! Une recette initiale de Martha Stewart que j’ai légèrement twistée avec de la vanille et de la poudre de pécan.
Hyper ultra facile à faire à la main ou au robot, et même anticipable ! Vous pouvez sans soucis préparer la pâte à l’avance car elle doit reposer 1h au pire mais 1 nuit au mieux (voire plus longtemps si vous congelez) pour que les ingrédients maturent bien ensemble.
Ces biscuits sont sablés, croquants sous la dent & fondants sur la langue. Un moment de pure douceur accompagné d’un chocolat chaud maison.
Avec un glaçage royale à la vanille et un tampon Merry X-Mas, transformez un biscuit tristoune en un vrai biscuit de fête.
Pour une vingtaine de biscuits :
320g de farine T55
25g de farine T45
1/2cc de sel fin
1pointe de couteau de vanille en poudre (ou 1 gousse)
80g de noix de pécan entières
230g de beurre doux pommade
150g de sucre blanc
62ml de sirop d’érable de qualité
1 jaune d’oeuf
1 oeuf entier pour la dorure
Glace royale : 1 blanc d’oeuf, QS de sucre glace, 1 pointe de couteau de vanille en poudre.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Torréfier les noix de pécan pendant 10 minutes à 170°C, laisser refroidir complètement puis les mixer en une fine poudre.
Attention à ne pas trop mixer, utilisez plutôt la fonction « pulse » du robot pour ne pas chauffer les pécans et risquer d’avoir une pâte plutôt qu’une poudre…
Dans un robot muni du fouet, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sirop d’érable et le jaune d’oeuf et continuer de fouetter à vitesse moyenne pour mélanger.
Changer le fouet pour la feuille, ajouter les farines tamisées avec le sel et la poudre de pécans puis mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène et souple.
Débarrasser sur un film alimentaire en boule aplatie.
Réserver au réfrigérateur pendant 1h à 1 nuit idéalement.
La pâte doit être bien ferme et donc bien froide pour être bien détaillée.
On sera bien bien bien bien bien
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte froide sur 5mm d’épaisseur.
Détailler des disques de 5cm environs avec un emporte pièce, à placer sur une feuille de papier sulfurisé en quinconce.
Les disques vont légèrement s’étaler à la cuisson.
Ne tamponnez pas avant cuisson, la pâte étant assez grasse elle s’étale à la cuisson et le motif se déforme voire disparait…
Dorer les biscuits crus à l’oeuf entier battu puis enfourner pour 10 à 12minutes.
Jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Immédiatement après cuisson, apposer le tampon relief de votre choix sur le biscuit.
C’est facultatif… Mais ça guide pour le glaçage et ça décore si vous ne glacez pas.
La glace royale :
Mélanger le blanc d’oeuf avec la poudre de vanille et ajouter progressivement le sucre glace jusqu’à avoir une consistance de ruban épais.
Il ne faut pas que la glace soit trop liquide/fluide, il faut qu’elle se tienne bien donc plutôt épaisse sans être solide non plus.
Débarrasser dans une poche à douille sans douille, couper l’extrémité de la poche pour avoir un orifice de 1 mm.
Dessiner des motifs à même les sablés.
Réserver dans une boîte hermétique si par erreur il restait des sablés…
J-14 !
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