L’année dernière je faisais ma première maison en pain d’épices pour Noël (clic ici). Cette année, j’ai décidé de réaliser un plus petit format mais tout aussi sympa puisque vous pourrez l’accrocher à votre mug de chocolat chaud !
C’est plutôt mignon, non ?
Pour les mini maisons, j’ai utilisé la même recette que celle de la grande. Je vous laisse donc retrouver tous les conseils et astuces pour réaliser la pâte adéquate à cette construction par ici, clic. Ce qui change cette année, c’est donc le format.
Si vous êtes à la recherche d’autres biscuits de Noël (comme les bredeles), je vous invite à retrouver ma super copine Valérie sur son blog I love cakes. Une vraie mine d’or en cette période de fêtes, et qu’est-ce que j’aime ses recettes et son style !
Quelques conseils :
– Je vous conseille de découper vos gabarits dans une semelle de carton pour faciliter les manipulations.
– Retrouvez tous mes conseils concernant le biscuit pain d’épices par ici, clic. La recette est celle d’Anne-Sophie, du blog Fashioncooking.
Vous aurez sûrement des restes de pâte : soit vous reformez une boule que vous abaisserez et détaillerez en formes classiques, soit vous la congelez pour une autre occasion.
– Retrouvez mes ingrédients habituels (notamment le golden syrup) par ici (clic) et le matériel par là (clic).
Pour 10 mini maisons :
Le biscuit :
300kg de farine T45
100g de beurre froid
130g de vergeoise blonde
1 œuf
1/3 cc de clou de girofle en poudre
2/3 cc de cannelle en poudre
1/3 cc de gingembre en poudre
2/3 cc de cardamome en poudre
1/3 CS de bicarbonate de sodium
75g de golden syrup
1 pincée de sel
Pour la glace royale (assemblage) :
250g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Pour la glace royale de décor :
125g de sucre glace
QS de jus de citron jaune
QS de colorants (facultatif)
QS de sucre cristal (facultatif)
Le biscuit :
Pour le pas à pas de la pâte, je vous laisse le suivre par ici, clic.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante, position intermédiaire.
Abaisser la pâte sur 2mm maximum.
La replacer au frigo si elle se réchauffe trop.
Découper les formes à l’aide de vos gabarits.
Enfourner pour 10 minutes, jusqu’à coloration dorée des biscuits.
Laisser refroidir.
La glace royale :
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le blanc en ajoutant progressivement le sucre glace tamisé.
Vous devez obtenir une pâte relativement épaisse mais lisse.
Verser dans une poche à douille sans douille (ou avec une douille très fine de 3mm) et utiliser rapidement.
Préparer vos formes pour construire la maison rapidement et facilement.
Commencer par assembler une façade avec les 2 pans de murs latéraux, en les collant à la glace royale.
Coller ensuite la 2ème façade avec la glace royale.
Pocher de la glace royale sur les bords de la façade et déposer les 2 morceaux de toit.
Laisser figer quelques minutes.
Le décor :
Mélanger le sucre glace avec du jus de citron jaune jusqu’à obtenir une pâte lisse, relativement souple mais qui un peu ferme quand même.
Le glaçage ne doit pas couler seul, mais ne doit pas casser non plus au pochage.
Répartir dans plusieurs bols et ajouter les colorants que vous voudrez et mélanger.
Verser dans une poche à douille sans douille (ou avec douille très fine de 3mm) et couper un tout petit coin de poche pour obtenir un pochage très fin.
Je vous conseille de faire des essais sur un papier sulfu avant de pocher directement à même les maisons…
Décorer vos maisons.
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