Banananaaaaaaaaaaaaaaaaa Banananaaaaaaaaaaaaaaa Banana split wouuuuh !!! Au détail près que je ne crois pas être encore l’abominable femme des neiges, mais bon ça dépend à qui vous demanderez -_-« .
Je préparais le déjeuner (jambon-pâte, quel rêve…) quand je me suis dit qu’un petit dessert à l’assiette tout simple pourrait illuminer ce plat dépressif. Une banane, de la crème fleurette entière, un reste de chocolat noir fondu, un reste de streusel noisette, des amandes effilées ? BIM ! Banana split en 2min top chrono ni vu ni connu. Manquait juste la glace vanille mais par les temps qui courent, on dira trop rien.
J’adore ce genre de dessert dernière minute avec 3 fois rien, loins ds préparations fastidieuses des desserts de chefs, sans fioriture ni chichi, sans temps et sans prise de tête… Retour à la base le temps d’un déjeuner.
Faut dire que la nana s’est tapée la tarte à l’orange de P.Conticini à faire juste avant….. Vous en aurez la primeur très bientôt….
Banana-split pour 2 personnes :
2 bananes mûres
150g de crème fleurette entière bien froide
1CS de sucre glace
20g de chocolat noir
une poignée d’amandes effilées
Streusel noisette :
50g farine T45
65g poudre de noisettes
50g sucre cassonade
2 pincées de sel
50g de beurre demi sel
Streusel noisette :
Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main pour former des espèces de grosses pépites comme pour un crumble
Enfourner 10 minutes à 180°C.
Dressage :
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Pendant ce temps, faire colorer à blanc les amandes effilées dans une poêle.
Dans la cuve d’un robot muni d’un fouet bien froid, monter la crème liquide en chantilly.
Il faut aller jusqu’à dessiner des sillons.
Quand les sillons apparaissent, ajouter le sucre glace pour serrer la chantilly et la raffermir.
Débarrasser dans une poche à douille munie d’une douille St Honoré.
Eplucher la banane dans votre assiette à dessert.
Verser un peu de chocolat fondu dessus avec quelques amandes effilées.
(Avant cette banane était tristounette, mais ça, c’était avant….)
Pocher la chantilly sur la banane pour la recouvrir complètement.
Reverser un peu de chocolat fondu, saupoudrer des amandes restantes et du streusel noisette dessus ou à côté.
Voilà…. 0 difficulté et un dessert d’hivers pour finir le déjeuner en beauté.
Sur ce, moi je m’en vais à Paris faire un pâtissera-ton et assister à mon cadeau de Noël… Bonne fin de semaine !!
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