Normalement, j’avais prévu de ne pas publier de recette ce week-end faute de temps. Mais j’aime tellement pâtisser, prendre en photos les gâteaux et partager ma passion avec vous que je n’ai pas pu résister à l’envie de vous concocter une petite recette express ! Ces petits biscuits sablés façon mendiant seront totalement adaptés à votre table de fête, qu’il serait dommage de ne pas en avoir pour accompagner thé ou café.
Vous pouvez les décliner comme vous aimez : gingembre confit ou orange, citron, cerise, angélique pour les Deux Sévriens; noisettes torréfiées ou amandes, pistaches, pécans, noix, pignons etc.
Toutes les combinaisons sont valables tant qu’elles vous plaisent.
Perso, j’ai réalisé 2 sapins (noisettes, amandes, pistaches, oranges confites) et tout plein d’étoiles filantes (noisettes, amandes, gingembres confits).
Elle fait pas plaisir cette petite recette toute simple et rapide à faire ? Si vous aviez un reste de pâte sucrée au congélateur, c’est le moment de la sublimer ! (J’ai encore 2 pâtons dans le mien et je peux déjà vous dire qu’à Noël, les boissons chaudes seront plus que gourmandes…. Gros teasing pour la famille, on verra ceux qui lisent et ceux qui ne lisent pas ahahah)
Un conseil :
Plus la pâte sucrée repose au froid et meilleure elle sera. Véridique. La recette est celle de Pierre Hermé, recette #1 utilisée pour toutes les tartes maisons.
Deux remarques :
– Pas la peine de vous prendre le choux à faire un tempérage du chocolat, il sera coulé sur le biscuit (donc pas de démoulage à faire qui nécessiterait une parfaite cuisson du chocolat pour qu’il ne colle pas) et recouvert de fruits secs & confits (donc peu visible).
La seule chose, on ne dépasse par les 40-45°C max.
– Vous avez la recette des oranges confites sur le blog par ici.
Allez on y va pour la recette. Si si allez, vous verrez c’est très rapide et très simple.
Pour 4 sapins mendiants :
La pâte sucrée :
75g de beurre doux à température ambiante
15g de poudre d’amandes
50g de sucre glace
0,5g de vanille en poudre
25g d’oeuf entier
0,5g de fleur de sel
125g de farine T55
Le décor mendiant :
100g de chocolat noir de qualité
50g d’amandes émondées
50g de noisettes entières émondées
20g de pistaches non émondées
80g d’oranges confites
La pâte sucrée :
A la main ou avec la feuille d’un robot, crémer le beurre pommade avec la poudre d’amandes puis ajouter le sucre glace et la vanille en poudre.
Ajouter l’oeuf battu et la fleur de sel, mélanger.
Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à obtenir un pâton homogène.
Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas corser la pâte et risquer de la faire rétrécir à la cuisson.
Chéri, j’ai rétréci les biscuits !… Ok je sors.
Faire reposer la pâte filmée au contact 1h si possible au frigo
Si vous êtes pressés, pré-abaissez le pâton sur 1-2cm entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laissez reposer 30minutes.
Plus la pâte repose meilleure elle est en cuisson.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante position intermédiaire.
Abaisser la pâte sur 1mm.
Emporte-piécer des étoiles de différentes tailles et les déposer sur une plaque avec papier sulfurisé ou silpat.
Si la pâte s’est trop réchauffée une fois abaissée, la remettre quelques minutes au frigo ou congélateur pour la raffermir et décoller les formes.
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir et laisser refroidir complètement.
Le décor mendiant :
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Faire torréfier les amandes, noisettes et pistaches pendant 10-12 minutes en les remuant de temps en temps pour colorer toutes les faces.
Laisser refroidir.
Au bain marie, fondre le chocolat noir sans dépasser 40°C.
Verser le chocolat dans une poche à douille sans douille.
Couper la poche pour avoir un tout petit orifice de pochage
Plus la sortie est fine et plus la précision de pochage sera grande !
Pocher le chocolat fondu sur les biscuits.
Si le chocolat s’étale trop grossièrement, utiliser un cure dent ou la pointe d’un couteau/pic à brochette pour dessiner les contours.
Déposer des fruits confits et secs sur le biscuit.
Laisser les biscuits cristallisés à température ambiante.
Ou au frigo quelques minutes pour aller plus vite si vous êtes pressés.
Pour les sapins, empiler les étoiles les unes sur les autres quand le chocolat est bien figé.
Les biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
J- 9…
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