Avez vous déjà vu : R2D2 sur une brioche aux agrumes ? Maintenant, oui !
Allez dernière recette des rois pour l’année 2017, toujours aussi moelleuse : c’est la même pâte de base que la classique présentée en début de mois (la recette par ici), mais avec un arôme de fleur d’oranger et des agrumes confits pour relever l’ensemble.
J’avais très envie de glisser des kumquats confits (découverts chez G.Detou lors d’une virée parisienne très lucrative et dont je raffole..) dans cette recette de brioche. Vous trouverez donc : des lamelles d’oranges confites, des rondelles de kumquats confits et des dés de citrons (confits !). Il n’y en a pas à l’intérieur et c’est volontaire afin de ne pas trop sucrer la brioche, mais vous pouvez tout à fait le faire si vous aimez.
La présence des 3 agrumes souligne parfaitement bien la fleur d’oranger, sur une mie fondante et moelleuse c’est délicieux.
Une couronne des rois aux tons orangés et aux saveurs d’été pour terminer la saga en beauté (je suis d’humeur poétique).
Pour 1 couronne aux agrumes :
70g de lait entier à température ambiante
30g de fleur d’oranger
10g de levure fraîche
20g de sucre en poudre
1 CS de miel neutre
250g de farine T45 ou gruau
2 oeufs
1 pincée de fleur de sel
60g de beurre froid en dés
1 oeuf pour la dorure avec une pincée de sel fin
QS d’oranges confites, citrons confits, kumquats confits, sucre casson
1 fève
Dans la cuve d’un robot muni du crochet, diluer la levure dans le lait et la fleur d’oranger.
Ajouter le sucre et le miel, puis verser la farine, les oeufs et le sel par dessus.
On verse le sel en dernier et sur la farine pour qu’il ne soit pas au contact de la levure (ce qui la rendrait moins active)
Pétrir à vitesse moyenne (6 du KA) jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des bords de la cuve.
Quand la pâte commence à se décoller des bords de la cuve, ajouter le beurre coupé en dés et continuer de pétrir à la même vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des bords.
La pâte doit être soyeuse, lisse et filante. Un voile élastique transparent et ferme doit se forme entre vos doigts quand vous étirez la pâte, il ne doit pas casser mais continuer à s’étirer un peu comme un collant !
Filmer au contact et laisser pousser au frigo toute la nuit idéalement.
Le lendemain, dégazer la pâte avec le poing sur un plan de travail fariné puis la bouler.
Enfoncer l’index ou un bâton au milieu de la pâte et étirer le centre en réalisant un mouvement circulaire.
Déposer la pâte sur un papier sulfurisé et cacher la fève sous la couronne crue.
Aujourd’hui, c’est Mr Costaud qui se cache dans la brioche !
Pour avoir une brioche bien haute, vous pouvez la mettre dans un moule à savarin ou à couronne (ce que j’ai oublié de faire… d’où le côté un peu raplapla). Sachant que la qualité de votre brioche dépend pour beaucoup de la qualité de votre farine.
Laisser pousser à température ambiante jusqu’à doublement de volume.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante position basse.
Dorer à l’oeuf battu avec une pincée de sel
Décorer avec des fruits confits (kumquats confits, oranges confites, citrons confits) en appuyant légèrement pour bien les ancrer, puis parsemer du sucre casson.
On peut scarifier la pâte crue avec un couteau bien aiguisé juste avant d’enfourner, pour éviter qu’elle ne se déforme à la cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Fin de la saga des rois, à l’année prochaine pour des recettes surprenantes !
Laisser un commentaire