Cette recette est une des premières que j’ai réalisée quand la frénésie pâtissière a commencé à me prendre il y a 3ans. C’est donc non sans émotion que je vous la livre, la version 2017 du brookie à la framboise, un peu de fruits quand même !
Qu’est-ce donc qu’un brookie ? C’est la douce (mais pas légère) association d’un brownie et d’un cookie. Un brownie au chocolat noir, et un cookie à la vanille et aux pépites de chocolat noir.
Ok avant l’été c’est un peu pervers de ma part de vous livrer une recette pareille. Mais c’est teeeeellement bon !!!!!! Les enfants de 3 à 99ans vous dirons merci à l’heure du goûter.
Pour mon brookie j’ai utilisé la recette du cookie Jacques Torres (clic ici) et quelques framboises dans la pâte à brownie, ben oui 5 fruits et légumes par jour n’oubliez pas 😀 Je ne vous ferai pas l’affront des légumes dans les gâteaux, rassurez vous.
Je n’ai pas de conseils particuliers à vous livrer pour cette fois, si ce n’est que comme d’hab la pâte à cookie est bien meilleure à +36h. Ce n’est pas dramatique si vous ne faîtes pas reposer on est bien d’accord, mais c’est franchement meilleur…. Et moi, j’aime quand c’est meilleur.
Vous pouvez prendre des framboises fraîches ou congelées mais attention au relargage d’eau à la cuisson des congelées (il faudra poursuivre un peu plus longtemps pour éviter le gloubiboulga)
J’ai utilisé le moule mini Eleganza à effet matelassé Silikomart pour le fun. Je trouvais l’aspect carré de chocolat assez sympa pour un goûter, comme un brookie à partager.
Vous pouvez avec ces quantités réaliser soit 16 mini brookies, soit 1 grand brookie à couper.
Attention, c’est assez consistant…. Perso j’ai du mal à manger 1 mini brookie en une fois…
Pour 16 mini brookies :
Le cookie (repos de 36h) :
70g de beurre à température ambiante
1/2cc de poudre de vanille
100g de cassonade
25g œuf à température ambiante
120g de farine fluide (55 + 65)
1/4 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
100g de pépites de chocolat
Le brownie :
150g de chocolat noir
200g de beurre doux à température ambiante
4 oeufs entiers
200g de sucre blanc
1 pincée de sel
150g de farine T55
125g de framboises entières
Le cookie (repos de 36h) :
Dans la cuve d’un robot muni du fouet (ou à la main), crémer le beurre à température avec la poudre de vanille et la cassonade.
Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate, la levure et le sel, et mélanger à la feuille du robot juste ce qu’il faut pour homogénéiser la pâte.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser reposer 36h au frigo.
Allezzzzz faîtes le pour une fois !!!!! S’il vous plait !!!
Le brownie :
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Fondre le chocolat au bain marie.
Dans la cuve d’un robot muni de la feuille (ou à la main), crémer le beurre.
Ajouter le chocolat fondu refroidit et mélanger.
Ajouter les oeufs un par un et mélanger.
Ajouter le sucre et le sel puis mélanger.
Ajouter la farine tamisée, mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir un mélange homogène.
C’est important de bien tamiser la farine pour éviter les grumeaux.
Remplir les alvéoles du moule en silicone jusqu’à la moitié, et déposer 3-4 framboises sur la pâte crue.
Sur la pâte, pas la peine d’enfoncer car elles risquent de tomber au fond du moule à la cuisson.
Ne remplissez qu’à moitié pour qu’il reste de la hauteur pour la pâte à cookies…
Enfourner pour 7 minutes.
On voit que les bords ont commencé à cuire, mais le milieu reste très fondant.
Pendant ce temps, sortir la pâte à cookie du frigo et l’émiettée grossièrement.
Au bout de 7 minutes de cuisson, sortir les brownies précuits et déposer des miettes de pâte à cookies sur les brownies précuits sortant du four.
Renfourner immédiatement pour 14 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.
Comptez bien 30 minutes de refroidissement pour démouler le brownie sans problème.
A faire couler avec un verre de lait froid 😀
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