Les festivités de Noël sont en approche et il est grand temps d’ouvrir la session pâtisserie de fête sur le blog, vous ne pensez pas ? Pour commencer, je vous propose donc une recette ultra simple mais gourmande : les vanilles kipferl de Christophe Felder. La recette est issue de la bible rose « Pâtisserie ! », un excellent cadeau de fin d’années pour tous les apprentis pâtissiers.
En parlant de recettes de Noël, en attendant de vous pondre une recette de bûche sympa, je vous invite à découvrir une recette plutôt rigolote qui fera certainement sourire vos convives avec la bûche Rudolph de Sandra (sur son blog Encore un gâteau).
Quelques conseils :
– Pas de conseils particuliers, si ce n’est qu’éclatez vous en twistant les saveurs et n’hésitez pas à en faire une sacrée fournée ! La pâte peut se congeler crue.
– Retrouvez mes ingrédients habituels (notamment la poudre d’amandes) par ici (clic) et le matériel par là (clic).
Pour une vingtaine de kipferl :
35g de sucre en poudre
1 gousse de vanille fendue et grattée
120g de beurre doux à température ambiante
140g de farine T55
60g de poudre d’amandes
1/2cc de vanille liquide
Finitions :
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Au mixeur, réduire le sucre en poudre avec la gousse de vanille fendue et grattée pour obtenir un sucre vanillé.
Vous obtiendrez une sorte de sucre glace vanillé…
Tamiser pour éliminer les gros morceaux de gousse de vanille, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger avec une cuillère en bois.
Former des boudins de pâte d’environ 2cm de diamètre, et les couper en tronçons de la même taille.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante, position basse.
Enfourner pour 15 minutes puis sortir et laisser refroidir.
A froid, placer les kipferls dans le sucre glacé mélangé au sucre vanillé et les faire rouler pour les recouvrir.
Réserver dans une boîte hermétique.
Valérie ILoveCakes a écrit
Hyper faciles, c’est vraiment de bredeles de base que les petits adorent ! Moi aussi d’ailleurs quand j’ai une folle envie de vanille.