Première confiture de l’année, une confipote abricot et romarin avec des abricots d’un petit producteur local en attendant les groseilles du jardin… Je n’avais pas oublié le blog loin de là, mais les essais du week end dernier n’étant pas concluant j’ai préféré faire la morte.
En attendant voici une petite recette rapide qui accompagnera volontiers la viennoiserie à venir de demain….. Patience….
Cette confi’pote se tartinera aussi très bien sur une baguette maison 😉
Pas trop d’originalité, abricots & romarin c’est connu et ça fonctionne bien. Une valeur sûre.
Officiellement une confiture est composée à 50% de fruits et 50% de sucre à confire. Pour qu’une confiture se conserve correctement il faut qu’elle contienne 65% de sucres au total (et donc 35% de fruits). Sucre total c’est à dire le sucre à confire ET le sucre contenu dans les fruits. C’est pour ça qu’en général on réalise la confiture avec 1kg de sucre pour 1kg de fruit (50-50%), et les 15% des 65% totaux de sucre sont apportés par les fruits eux mêmes.
Une confiture allégée elle se compose de 50% de fruits et 50% de sucres totaux (donc un peu moins de sucre que de fruit dans la préparation…). Je ne sais pas si c’est très clair tout ça…
Ici, j’ai finalement opté pour 50% de sirop de sucre (720g) du poids des fruits (1500g), soit une confi’pote allégée.
On ne peut pas appeler ça une confiture puisque j’ai 2 fois plus de fruits que de sucre, et elle est beaucoup plus sucrée qu’une simple compote. Donc Confi’pote car mi-confiture mi-compote… Comme la marque industrielle, mais en plus naturel 😀
La texture est assez liquide du fait du sirop et du manque de sucre (en général les fruits sont plutôt macérés dans le sucre pur), mais je l’aime comme ça… Je n’aime pas trop les confitures souvent trop sucrées par définition….
Elles ne se conserveront pas longtemps par manque de sucre (environs 6mois maxi), mais avec une bonne brioche et quelques amis, les stocks s’écoulent rapidement avant péremption =)
Vous pouvez en revanche réaliser la recette avec 1.5kg d’abricots pour 1.5kg de sucre à confire ! Vous aurez une vraie confiture…
On choisira évidemment un romarin frais pour le goût !
Pour 4 pots de 400g (ou 1,5kg de confiture) :
1,5kg d’abricots dénoyautés (environs 2kg bruts)
120g d’eau minérale
600g de sucre à confiture
2 brins de romarin
1/2 jus de citron jaune
Placer une petite assiette au congélateur.
Préchauffer le four à 100°C, puis enfourner les pots de confiture (sans le couvercle) pendant 5 min afin de les stériliser.
Nettoyer les couvercles au savon et bien les sécher.
Dénoyauter les abricots après les avoir lavé et les couper en dés.
Dans une casserole, faire un sirop avec l‘eau et le sucre.
Ajouter les abricots et le romarin quand le sirop forme de gros bouillons
Laisser les abricots confire à feu moyen pendant 30 minutes, en remuant et écumant régulièrement.
Les abricots vont progressivement fondre et réduire en compote.
On écume pour éviter ensuite la production de bactérie après mise en pot. Cela accroît la qualité de conservation.
Ajouter le jus de citron et poursuivre une 10aine de minutes à feu moyen.
Pour vérifier la cuisson de la confiture : déposer une goutte de confiture sur l‘assiette congelée.
Si la goutte fige, la confiture est prête.
Comme je fais une confiture à teneur réduite en sucre, elle ne figera pas beaucoup… Mais si vous faites 50-50% elle doit se figer complètement.
Hors du feu, verser la confiture dans les pots stérilisés jusqu’à ras bord.
La confiture va réduire un peu en refroidissant.
Visser les couvercles et retourner les pots pour que la confiture « verrouille » le pot en faisant le vide, jusqu’à refroidissement complet.
Bon petit dej’ !
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